转载请注明转载自:忆雨林枫

MySQL 5.7 错误日志大量的[Note] Multi-threaded slave statistics for channel

检查错误日志的时候发现有大量的[Note] Multi-threaded slave statistics for channel输出,而且目前错误日志已经很大。虽然是note,但是看着还是不舒服,所以干脆将其关闭。

目前版本是5.7.17,所以找到对应参数为log-error-verbosity,这个参数从官方文档中查看是一个动态参数,所以可以在线修改。
直接set GLOBAL log_error_verbosity=2;
而且修改后,错误日志中也不会继续出现这个Note。
现在来学习一下为什么要修改为2。

MySQL中,其中log_error定义是否启用错误日志的功能和错误日志的存储位置,log_warnings定义是否将告警信息(warning messages)也写入错误日志。在不同的版本中也有不同的选项,这里以在MySQL 5.6中介绍,此选项默认启用的,具体如下:

log_warnings 为0, 表示不记录告警信息。
log_warnings 为1, 表示告警信息写入错误日志。
log_warnings 大于1, 表示各类告警信息,例如有关网络故障的信息和重新连接信息写入错误日志。

而从MySQL 5.7.2开始,则使用log_error_verbosity系统变量,而不是使用–log-warnings选项或log_warnings系统变量,但是这个参数从MySQL 8.0.3开始则被移除了

而在MySQL 5.7中,有些默认是2,有些是1,而我的5.7.17 却是3。
在MySQL 5.7中,这是一个新参数,并且log_error_verbosity更简单,它有三个可选值, 分别对应:

1:错误信息;
2:错误信息和告警信息;
3:错误信息、告警信息和通知信息。

详细介绍可以参考官方文档。